Минимальные баллы ЕГЭ-2018 для поступления в ВУЗ по всем предметам

Минимальные баллы ЕГЭ-2018 для поступления


Поступление в ВУЗ – первоочередная цель для большинства выпускников 11-х классов. Именно потому они так тщательно выбирают предметы для сдачи ЕГЭ, посещают курсы и нанимают репетиторов, проходят тесты онлайн и прорабатывают демо-версии КИМов. Но для того, чтобы стать студентом института или университета, просто сдать экзамен недостаточно. Во-первых, следует набрать определенное количество баллов, а во-вторых – для зачисления на бюджетную форму обучения вам придется продемонстрировать результат выше среднего.

Кстати, понятие минимального балла для зачисления в ВУЗ весьма растяжимо – баллы, необходимые для поступления по контракту, либо для зачисления на бюджетную форму в региональный, местный или престижный столичный ВУЗ для различных специальностей имеют существенное отличие. Давайте выясним, сколько баллов нужно будет получить в 2018 году, чтобы не только получить аттестат, но и попасть в списки счастливых студентов-бюджетников!


Баллы за ЕГЭ покажут, сможете ли вы поступить в ВУЗ и получать стипендию

Минимальный балл для получения аттестата


Проходной минимум, который нужно набрать для получения школьного аттестата, установлен для всех обязательных ЕГЭ. В 2018 году их, как и прежде, будет только два – это общероссийская экзаменация по русскому языку и базовой математике. Комиссия Рособрнадзора называет такие цифры:


24 балла являются достаточными для зачета по русскому языку;
23 балла нужно набрать по базовой математике.

Впрочем, ничего кроме аттестата эти баллы не дают – подавать документы в ВУЗ с такими отметками невозможно.


Минимальные баллы для поступления в ВУЗ


Следующий минимум, набранный за обязательные и выборочные ЕГЭ, дает ученику право стать абитуриентом университета или института Российской Федерации. Согласно информации, опубликованной Рособрнадзором, для поступления в высшее учебное заведение в 2018 году ученикам нужно будет набрать:


за русский язык – минимум 34 балла;
за базовую математику – минимум 27 баллов;
за профильную математику – минимум 27 баллов;
за обществознание – минимум 42 балла;
за физику – минимум 36 баллов;
за литературу – минимум 32 балла;
за историю – минимум 29 баллов;
за химию – минимум 36 баллов;
за общероссийский экзамен по английскому (французскому, немецкому, испанскому) языку минимум 22 балла;
за биологию – минимум 36 баллов;
за информатику – минимум 40 баллов;
за географию – минимум 40 баллов.


Минимальный проходной балл вовсе не дает вам гарантию поступления в ВУЗ. Теоретически, с такими баллами ученик вступает в борьбу за все места – как контрактные, так и бюджетные. Однако практика показывает, что стать студентом государственного заказа с такими отметками можно лишь в самом «захудалом» институте и на специальности, не включенной в круг престижных профессий.


Подготовка к ЕГЭ в Петербурге - Дружный класс


Минимум баллов для поступления на бюджет


Назвать цифры, которые стали бы гарантом поступления на бюджет, довольно сложно. Возможность стать студентом, обучающимся за бюджетные деньги и получающим стипендию, зависит от множества факторов. Прежде всего, на такую возможность влияет балл, набранный за ЕГЭ по профильному предмету.


В зависимости от специальности, на которую поступает выпускник, профильным предметом может быть математика, физика, химия, биология, иностранный язык или другой предмет, который заложен в основу обучения. Каждый год приемная комиссия ВУЗа устанавливает пороговое значение этого балла. Если ученик не может предоставить сертификат с проходным минимумом, его документы не рассматриваются даже в том случае, если по остальным предметам он имеет высокие баллы.


В среднем по ВУЗам России данный порог стартует с 45-60 баллов в зависимости от престижности учебного заведения. Однако и эти баллы не являются гарантией поступления на бюджет, если вы нацелились на МГИМО или другой топовый университет столицы. В 2017 году тут можно было «проскочить» на бюджет, набрав по профильной дисциплине более 82 баллов. Впрочем, у региональных ВУЗов цифры обычно гораздо скромнее – в этом случае можно стать студентом-бюджетником, имея в запасе от 65-70 баллов за основную дисциплину.


Еще один важный момент – количество школьников, которые подадут заявление в выбранный вами ВУЗ, а также их баллы за ЕГЭ. Понятно, что чем выше конкурс, тем более высоким будет проходной балл на определенную специальность в тот или иной год. И наоборот – иногда школьники, напуганные статистическими выкладками прошлого года, обходят высококонкурентную специальность стороной, поэтому пороговый балл для бюджетников может быть существенно снижен. Однако тут ничего нельзя предсказать заранее.


Ради бюджетного места придется серьезно напрячься при подготовке к ЕГЭ!

Существенное влияние на «очередь» за бюджетными местами оказывает число ребят, подавших оригиналы документов. Это значит, что они не рассматривают альтернатив и намерены стать абитуриентами именно этого ВУЗа. Тем не менее, большая часть выпускников предпочитает перестраховаться и подать документы в несколько разных мест. Поэтому не торопитесь расстраиваться, если при имеющихся 30 бюджетных местах ваша фамилия будет 31-й в списке.


Вполне возможно, что кто-то из абитуриентов отнесет оригиналы документов в другое учебное заведение, освободив вам место. Как показывает практика, очередь обычно сдвигается на 5-7 человек. Тем не менее, в 2018 учебном году Рособрнадзор рекомендует ориентироваться на следующие баллы по предметам:


Биология. При поступлении на специальности, требующие сертификата по биологии, средний проходной балл равен 45-78, а для ВУЗов с высоким конкурсом вам потребуется 79-100 баллов;
Русский язык. Пороговый балл, позволяющий претендовать на бюджет в большинстве ВУЗов, – 45-72, а для самых престижных ВУЗов – от 73 и выше;
Математика. Минимум, который позволит вам учиться на бюджете, равен 45-63 баллам. Для высококонкурентных ВУЗов баллы сертификата должны быть равны 64-100;
Иностранные языки. Сертификат с 55-80 баллами дает возможность стать бюджетником регионального университета или института. В столичных же ВУЗах требуется сдать предмет на 81-100 баллов;
Обществознание. Для большей части ВУЗов России будет вполне достаточно 45-72 баллов, однако для топовых учебных заведений ваш балл должен быть равен 73-100;
Химия. При поступлении на специальности, требующие сертификата по химии, средний проходной балл должен быть равен 45-80, а для ВУЗов с высоким конкурсом сумма баллов быть выше 81;
История. Пороговый балл, позволяющий претендовать на бюджет, в большинстве ВУЗов равен 45-72, а для самых престижных ВУЗов – 73-100;
Физика. Гарантией поступления в ВУЗ на бюджетное место станет сертификат с 45-65 баллами. Но если вы наметили для себя престижный столичный ВУЗ, придется заработать на ЕГЭ от 66 баллов и выше.
Если в региональных ВУЗах поступить на бюджет можно с 45-70 баллами, то для столичных заведений придется набрать от 70 баллов за профильный ЕГЭ

Напоследок приведем проходные баллы на бюджет для топовых ВУЗов страны, которые были зафиксированы в 2017 году. Зная статистику, вы сможете ориентироваться на конкретные баллы в сертификатах. Конечно, это значение является усредненным – самые престижные специальности требуют еще более впечатляющих баллов. Однако теперь вы будете понимать, насколько хорошо стоит подготовиться, чтобы преодолеть минимальный бюджетный «порог».


Итак, средний суммарный балл в топе 2017 года составил:


в МГУ имени М.В. Ломоносова – 265 баллов (за все вступительные испытания, включая ЕГЭ);
в Московском физико-техническом институте – 251 баллов;
в Национальном исследовательском ядерном университете – 228 баллов;
для абитуриентов Санкт-Петербургского госуниверситета – 250 баллов;
для поступающих в МГИМО – 268 баллов;
в «Высшую школу экономики» – 149 баллов;
для абитуриентов «Бауманки» – 263 балла;
для Национального исследовательского Томского политехнического университета – 168 баллов;
в Новосибирском национальном исследовательском госуниверситете – 176 баллов;
в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого – 179 баллов.


Источник: https://searchnews.info